Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie

Do 22. und Fr 23. November 2012: Regionalität braucht Mehrwert! BÖLN Praxisseminar in Hohenlohe
„Regionalität braucht Mehrwert!“ Unter diesem Motto laden wir Sie zum kostenlosen Zweitagesseminar mit Exkursion in den schönen Chiemgau ein. Hier gehts zum Programm

 

Sa 01. (15-20 Uhr) und So 02. (14-18 Uhr) Dezember 2012: Die Essgefährten stellen aus beim 8. Weihnachtsmarkt am Schloss
Alles für ein gutes Bauchgefühl: Selbstgemacht & Eingeweckt, regionale Entdeckungen, kreative Gewürzmischungen.
Ort: Schlossareal Haimhauser Schloss, Hauptstrasse 1, 85778 Haimhausen, Eintritt ist frei

 

Mi 13. bis Sa 16. Februar 2013: Die Essgefährten sind auf der BioFach in Nürnberg unterwegs für ein gutes Bauchgefühl. Die BioFach in Nürnberg ist die Weltleitmesse für Bio-Produkte. Als Land des Jahres 2013 bittet Rumänien zu Tisch – da nehmen wir gerne Platz! Rufen Sie uns an, um mit uns vor Ort ins Gespräch [...]

 

 

Was bisher geschah:

Do 12. April 2012: Die Essgefährten sind auf der Slow Food Messe in Stuttgart (Fachbesuchertag). Rufen Sie an, um mit uns vor Ort ins Gespräch zu kommen!

 

Di 01. Mai 2012, 11-18.30 Uhr: Mei Baum Fest – mal anders auf dem Biolandhof Braun in Zusammenarbeit mit den Essgefährten.

Rund um Baum & Hof mit Programm für Groß und Klein:

Ort: Biolandhof Braun, Dürneck 23, 85354 Freising, Eintritt ist frei

Mit dem Radl kommt´s am besten hin. Belohnung dafür: 1 Glas frische Milch oder 1 hausgemachtes Erfrischungsgetränk

Rückblick: Das Mei Baum Fest war wunderbar! Vielen Dank an die über 500 Besucher! Viele sind mit dem Radl gekommen und haben sich an dem sonnigen Maitag ihr Erfrischungsgetränk (übrigens ein Fichtennadelsirup) oder ein Glasl Milch redlich verdient. Mehr zum Nachlesen gibt´s hier!


Einladung zum MeiBaumFest 2012 - Biolandhof Braun

 

 

 

 

Sa 09. und So 10. Juni 2012: Die Essgefährten sind auf der Bio Messe Berlin unterwegs für ein gutes Bauchgefühl. Die Bio Messe Berlin ist die neue Plattform für ökologische Qualitätsprodukte mit Fokus auf den ost- und mitteldeutschen Markt. Rufen Sie an, um mit uns vor Ort ins Gespräch zu kommen!

 

Mi 04.07.2012, 19 Uhr: Gaumenratsch - Ein Essgespräch in drei Akten, Motto: Bee happy = We happy – Genießen und lernen von Bienen im alten Kuhstall auf dem Biolandhof Braun in Zusammenarbeit mit den Essgefährten.

1. Akt: meet & eat – Komm an und entdecke
2. Akt: Bienengespräch mit Bio-Imker Ulrich Miller
3. Akt: Feuer & Eis – (Sch)Leckereien am Feuer

Bio-regionales Essen, Ratsch, Vortrag, Infos, Musik
Für 28,-/Person, plus Getränke und mit Anmeldung
Anmeldung bis Di 03. Juli 2012 per E-Mail oder 08161/5335654
Ort: Biolandhof Braun, Dürneck 23, 85354 Freising

Vielen Dank für die ideelle Unterstützung an:
Demeter Imkerei Dr. Ulrich Miller aus Freising
schmeckt³ – Kochbücher und Suppenwürzelei
TAGWERK – Unsere Bio-Nachbarn, Bio-Lebensmittel aus der Region

Rückblick: Unser erster Gaumenratsch – und die Veranstaltung war ausgebucht! Vielen Dank an die vielen Gäste aus Freising, München und sogar Nürnberg! „Bienen sind nicht nur wichtig wegen des leckeren Honigs, sondern vielmehr auch wegen der Bedeutung für Mensch und Umwelt“, sagte Thomas Sadler von den Essgefährten in seiner Begrüßung. So mancher spielt nach dem Bienengespräch mit Ulrich Miller mit dem Gedanken, ein Bienenvolk aufzustellen. Und alle haben sich die Honig-Leckereien aus der Kreativ-Küche von Johanna Braun auf der Zunge zergehen lassen. Mehr zum Nachlesen gibt´s hier!

Einladung Gaumenratsch Bee happy = we happy, Juli 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

Do 12. und Fr 13. Juli 2012: Regionalität braucht Mehrwert! BÖLN Praxisseminar im Chiemgau
„Regionalität braucht Mehrwert!“ Unter diesem Motto laden wir Sie zum kostenlosen Zweitagesseminar mit Exkursion in den schönen Chiemgau ein. Hier gehts zum Programm

 

Sa 14. (18-24 Uhr) und So 15. (10-18 Uhr) Juli 2012: Die Essgefährten stellen aus beim 7. Kunstfest im Blumenhof Frey
Alles für ein gutes Bauchgefühl: Selbstgemacht & Eingeweckt, regionale Entdeckungen, kreative Gewürzmischungen.
Ort: Blumenhof Frey, Würmbachstr. 17a, 85716 Riedmoos (zwischen Unter- und Oberschleißheim), Eintritt ist frei

 

So 29. Juli 2012, 10-18 Uhr: Die Essgefährten stellen aus beim Schäferfest
Alles für ein gutes Bauchgefühl: Selbstgemacht & Eingeweckt, regionale Entdeckungen, kreative Gewürzmischungen.
Ort: Hof der Familie Hoyler, Hochmutting, 85764 Oberschleißheim, Eintritt ist frei

 

So 30. September 2012, 11-15 Uhr: Gaumenratsch – Nachhaltige Mode, auf dem Steg & Teller im alten Kuhstall auf dem Biolandhof Braun in Zusammenarbeit mit den Essgefährten

Bio-regionales Brunch, Ratsch, Infos, Musik, Eco-Fashion und „Upcycling“-Modenschau in Kooperation mit goldsaum Organic, Freising
Für 28,-/Person, 15,-/Kinder bis 12 Jahren, plus Getränke und mit Anmeldung
Anmeldung bis Mi 26. September 2012 per E-Mail oder 08161/5335654
Ort: Biolandhof Braun, Dürneck 23, 85354 Freising

Dieser Gaumenratsch findet im Rahmen der Bayerischen Öko-Erlebnistage 2012 statt.

Bock auf die Party danach? Ab 19.30 Uhr mit Mongdratzerl, Musik, Ratsch mit kreativen & nachhaltigen Modedesignern
Für 15,-/Person, Abendkasse (ohne Anmeldung)
Ort: Biolandhof Braun, Dürneck 23, 85354 Freising

Vielen Dank für die ideelle Unterstützung an:
goldsaum Organic, Freising
schmeckt³ – Kochbücher und Suppenwürzelei
TAGWERK – Unsere Bio-Nachbarn, Bio-Lebensmittel aus der Region

 

 

 

 

 

So 21. Oktober 2012, 13.00-17.00 Uhr: Erntedankfest im HeideHaus, ein Aktions-Nachmittag für Kinder und Erwachsene

Veranstalter: Heideflächenverein Münchener Norden e.V. in Kooperation mit den Essgefährten
Referenten: Christine Joas (Heideflächenverein München Norden), Thomas Sadler und Eva Reichert
Gemeinsam kochen, genießen und sich informieren: Mit dieser Aktion findet das Jahresthema des HeideHauses „Heide in aller Munde“ seinen Abschluss und es ist Zeit, das Jahr nochmal Revue passieren lassen. Gemeinsam bereiten wir eine Suppe aus saisonalen Zutaten der Region zu und würzen sie mit Kräutern aus der Heide. Wir informieren über Bio-Lebensmittel und ökologischen Landbau, während sich die Kinder im Kürbisschnitzen üben können. Erfahren Sie genussvoll Biodiversität in der Heide, auf dem Acker und im Suppenteller!
Ort: HeideHaus des Heideflächenvereins. Das HeideHaus befindet sich in München-Freimann unmittelbar am Westausgang der U-Bahnstation Fröttmaning.
Anmeldung ist nicht erforderlich, Spenden erbeten
Unser Tipp: Bitte kommen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln: U-Bahn (U6) bis zur Station Fröttmaning, Westausgang. Am HeideHaus sind keine Parkplätze vorhanden.

 

„Tischlein, deck dich!“ am So 11. November 2012, 10.30-14.30 Uhr: Gaumenratsch – Märchen & Sagen – erzählt & serviert im alten Kuhstall auf dem Biolandhof Braun in Zusammenarbeit mit den Essgefährten
Bio-regionales Brunch aus der Kreativküche von Johanna Braun, Ratsch, Märchen für Groß und Klein erzählt von Theresia Kreppold vom Biolandhof Kreppold aus Aichach
Für 28,-/Person (15,-/Kinder zwischen 6 bis 12 Jahren; Kinder bis 6 Jahren kostenfrei), jeweils plus Getränke, zahlbar vor Ort und mit Anmeldung.
Anmeldung bis Mi 07. November 2012
per E-Mail oder 08161/5335654
Ort: Biolandhof Braun, Dürneck 23, 85354 Freising

Vielen Dank für die Unterstützung an:
Biolandhof Kreppold, Aichach
schmeckt³ – Kochbücher und Suppenwürzelei
TAGWERK – Unsere Bio-Nachbarn, Bio-Lebensmittel aus der Region

Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

Qualifizierung_GewuerzSommelier

Gewürzbegeisterter Thomas Sadler von Die Essgefährten besteht mit Bravour die anspruchsvolle Abschlussprüfung zum Gewürz-Sommelier und holt aus einer deutschlandweiten Teilnehmerauswahl Silber nach Freising. Ab sofort gehört er zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers. Weiterlesen…

Ausgereifter Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Essgefährten

Logo Kaese-Sommelier

Mit “Sehr gutem Erfolg” bestanden und optimal ausgereift zum Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Freisinger Essgefährten. Pressemitteilung und Impressionen in Wort und Bild. Weiterlesen…

Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2015

BayernsBesteBioprodukte_2015

10 beste bayerische Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet.
Die Auswahl der 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2015 traf eine fünfköpfige Jury, u.a.Thomas Sadler von den Essgefährten.
Weiterlesen…

Münchner Merkur guckt den Essgefährten in die Töpfe: Bayerisches Risotto

MuenchnerMerkur

Mmmmmhhh, lecker lecker! Für die Freitags-Serie “Mein Küchengeheimnis” im Münchner Merkur haben wir für die Leser ein “Bayerisches Risotto” aus Perl-Urgetreide-Mix gekocht. Weiterlesen…

Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert & Thomas Sadler

Reichert Sadler_Bioladen-Kochbuch_Presse (1)

Unsere neuesten Kreationen sind im Bioladen-Kochbuch (als Buch und E-Book) im TRIAS-Verlag erschienen. Die Rezepte machen Lust auf (Neu-)Entdeckungen rund um die faszinierenden und vielfältigen Zutaten aus dem Bioladen. Weiterlesen…

Die nächsten Termine:

KostMal! 2017: Erneut werden die Aromen aus Johannas Kreativküche Im Alten Kuhstall den Gaumen und die Nase verwöhnen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers. Präsentiert von den Essgefährten. Tragen Sie sich in unseren Newsletter ein - wir informieren Sie zeitnah über die anstehenden Veranstaltungen.

24/11/2017 – KOSTMAL! Wald, Wild & Wein – Rebe küsst Wald

KostMal

Gutscheine

Sie wollen einer lieben Person eine Freude machen? Verschenken Sie einen Gutschein für die Veranstaltungsreihe Gaumenratsch oder KostMal!. Sprechen Sie uns an!

Gutscheine_Gaumenratsch_KostMal

Stets aktuell?

Sie wollen stets aktuell über unsere Veranstaltungen informiert werden? Kein Problem - tragen Sie sich in unserem Newsletter ein!

Interesse an unseren Aktivitäten?

Wir halten Sie gerne auf dem Laufenden: Neue Veranstaltungen, Termine und Projekte erfahren Sie über unseren Newsletter (jederzeit abbestellbar):
© 2017 - Die Essgefährten: Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie - Impressum