Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie

Freisinger Kooperations- und Genuss-Projekt ausgezeichnet

Die Preisverleihung auf der BioFach in Nürnberg. Das Bild zeigt (v. l.) den Geschäftsführer der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ), Harald Ulmer, „Die Essgefährten“ Thomas Sadler und Eva Reichert, den LVÖ-Vorsitzenden Josef Wetzstein, Johanna Braun vom Bioland-Catering auf dem Biolandhof Braun, Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und den stellvertretenden LVÖ-Vorsitzenden Arthur Stein. ©Inge Wittenzellner/LVÖ

Freising/Nürnberg, 15.02.2013. Im Rahmen der feierlichen Preisvergabe auf der weltgrößten Bio-Messe BioFach in Nürnberg zeichnete der Bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am 14.02.2013 gemeinsam mit Josef Wetzstein, dem Vorsitzenden der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) und Harald Ulmer, Geschäftsführer der LVÖ bayerische Öko-Betriebe für ihre besonders schönen Veranstaltungen bei den Öko-Erlebnistagen 2012 aus. Unsere Kooperationsveranstaltung war unter den Preisträgern.

Unter mehr als 200 bayernweiten Veranstaltungen im Wettbewerb “Schönste Veranstaltung der Öko-Erlebnistage 2012″ im letzten Herbst, ist die Freisinger Gaumenratsch-Veranstaltung “Nachhaltige Mode – auf dem Steg und Teller” mit dem 3. Platz ausgezeichnet worden. Die Auszeichnung nahmen Johanna Braun vom Biolandhof Braun, Eva Reichert und Thomas Sadler von den Essgefährten aus Freising für ihr Engagement entgegen.

Nachhaltig schmausen und kleiden
Unter dem Motto „Nachhaltige Mode auf dem Steg und Teller“ gestalteten das Biolandhof-Catering Johanna Braun und Die Essgefährten ein bio-regionales Brunch kulinarisch und informativ, abgerundet durch eine Eco-Fashion-Modenschau von goldsaum organic aus Freising und einem feinen Marktplatz junger Designer und Ladeninhaber von Eco-Fashion aus Freising, München und Ingolstadt. „Gutes Essen, kurzweilige Informationen und der Netzwerk-Gedanke machen meiner Meinung nach den Gaumenratsch so attraktiv“, so Thomas Sadler von den Essgefährten.
Ideelle Partner der Veranstaltung waren goldsaum organic, der Freisinger schmeckt³ Verlag und die Tagwerk-Genossenschaft.

Weitere Veranstaltungen folgen: Ratschen, schmecken und verkosten
Kreativ und genussvoll geht die nächste Gaumenratsch-Runde ab Frühjahr weiter. Dieses Jahr mit den Themen Wildkräuter, Gemeinwohl  und aufgrund der hohen Nachfrage im letzten Jahr als Abschluss im November mit dem Thema Märchen.
Neu in diesem Jahr startet eine weitere Veranstaltungsreihe im alten Kuhstall mit dem Titel KostMal!. In der Genusswerkstatt von Johanna Braun und den Essgefährten wird verkostet, entdeckt und inspiriert. Los geht es im März mit dem Thema Schokolade, gefolgt von weiteren Terminen im Sommer und Herbst zu Käse bzw. Gewürzen jeweils in Begleitung passender Weine.

Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

Qualifizierung_GewuerzSommelier

Gewürzbegeisterter Thomas Sadler von Die Essgefährten besteht mit Bravour die anspruchsvolle Abschlussprüfung zum Gewürz-Sommelier und holt aus einer deutschlandweiten Teilnehmerauswahl Silber nach Freising. Ab sofort gehört er zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers. Weiterlesen…

Ausgereifter Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Essgefährten

Logo Kaese-Sommelier

Mit “Sehr gutem Erfolg” bestanden und optimal ausgereift zum Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Freisinger Essgefährten. Pressemitteilung und Impressionen in Wort und Bild. Weiterlesen…

Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2015

BayernsBesteBioprodukte_2015

10 beste bayerische Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet.
Die Auswahl der 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2015 traf eine fünfköpfige Jury, u.a.Thomas Sadler von den Essgefährten.
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Münchner Merkur guckt den Essgefährten in die Töpfe: Bayerisches Risotto

MuenchnerMerkur

Mmmmmhhh, lecker lecker! Für die Freitags-Serie “Mein Küchengeheimnis” im Münchner Merkur haben wir für die Leser ein “Bayerisches Risotto” aus Perl-Urgetreide-Mix gekocht. Weiterlesen…

Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert & Thomas Sadler

Reichert Sadler_Bioladen-Kochbuch_Presse (1)

Unsere neuesten Kreationen sind im Bioladen-Kochbuch (als Buch und E-Book) im TRIAS-Verlag erschienen. Die Rezepte machen Lust auf (Neu-)Entdeckungen rund um die faszinierenden und vielfältigen Zutaten aus dem Bioladen. Weiterlesen…

Die nächsten Termine:

KostMal! & Gaumenratsch 2018: Erneut werden die Aromen aus Johannas Kreativküche Im Alten Kuhstall den Gaumen und die Nase verwöhnen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers. Präsentiert von den Essgefährten.

15/06/2018 – KOSTMAL! Blatt, Wurzel und Dolde – From leaf to root and hop blossom

„Leaf to Root“ ist das neue „Nose to tail“ – Johannas Aromenvielfalt aus ihrer himmlischen Kreativküche verbindet beides, gepaart mit hopfigen Gewächsen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers, aufgetischt im Alten Kuhstall, präsentiert von den Essgefährten.

KostMal

20/07/2018 – KOSTMAL! Paradiesischer Wein und Paradeiser – Schätze aus Reb- und Gemüsegarten

Rebe küsst Tomate: Edle Tropfen aromatisch gepaart mit der Aromenvielfalt aus Johannas himmlischer Kreativküche. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers, aufgetischt im Alten Kuhstall, präsentiert von von den Essgefährten. ACHTUNG: Terminverschiebung (vom 12.10. auf den 20.07.!)

KostMal

Die Essgefährten:

DieEssgefaehrten

Kopf ohne Bauch – das geht für uns nicht. Ein gutes Essen hält Leib und Seele zusammen, wie ein Sprichwort so schön heißt. Wir essen leidenschaftlich gerne gutes Essen. Ein solch gedeckter Tisch (oder Bank oder Picknickdecke oder oder) lädt ein zum Niedersetzen und gemeinsamen Genießen. Diese Leidenschaft tragen wir in uns und geben sie auch gerne weiter.

Wir, die Essgefährten, beschäftigen uns seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln und nachhaltiger Esskultur: Anbau, Direktvermarktung, Gastronomie, Projektarbeit, Großhandel, Beratung, Redaktionsbüro, Veranstaltungen und Autorentätigkeit.

Links und rechts davon kennen wir auch. Unser Weg ist aber grün gesät – vom Acker auf den Teller. Zu 100% bei der Sache. Alles für ein gutes Bauchgefühl.

Die Essgefährten-Wolke

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