Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie

21/08/2013 – Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert und Thomas Sadler ist erschienen

Reichert Sadler_Bioladen-Kochbuch_Presse (1)Das Bioladen-Kochbuch – das passende Buch zur Bioladen-Vielfalt
Abwechslungsreiche Rezepte, informative Hintergrundinfos zu Bio-Lebensmitteln und interessante Menschen aus der Bio-Welt kennenlernen

Lust auf eine inspirierende Einkaufstour durch den Bioladen? Dann ist dieses Buch genau das Richtige! Entdecken Sie spannende Lebensmittel und zaubern Sie leckere Vorspeisen, tolle Hauptgerichte und unkomplizierte Zwischensnacks.

Das Bioladen-Kochbuch im Überblick:

Aus dem Vorwort:

Wir haben uns gefragt: Wie bringe ich Lebensmittel aus dem Bioladen genussvoll und kreativ auf den Teller? Diese Frage verbunden mit unserer Leidenschaft für Ess- und Genusskultur waren Antrieb, das vorliegende Buch zu schreiben. Dafür sind wir kreuz und quer durch Deutschland gereist, haben die unterschiedlichsten Bioläden erkundet und viele neue Produkte entdeckt. Mehrere Monate lang haben wir gekocht und probiert, Freunde eingeladen und gemeinsam gegessen. Denn die neuen Gerichte sollten nicht nur uns schmecken, sondern von mehreren Menschen „live“ getestet werden. … Wir laden Sie ein, die Vielfalt des Bioladen-Angebotes mit uns zu entdecken und Neues auszuprobieren. Wir wünschen unseren Leserinnen und Lesern viel Freude beim Nachkochen, beim Genuss und einen guten Appetit! Bleiben Sie neugierig!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hier einige Impressionen während der Recherche-, Koch- und Schreibphase:

 

Eva Reichert & Thomas Sadler
Bioladen-Kochbuch
192 Seiten, durchgängig in Farbe
Format: 27 x 19,5 cm, ca. 80 Abbildungen
TRIAS-Verlag, August 2013
Preis: 19,99 € [D] / 20,60 € [A] / 28,00 CHF UVP
ISBN: 978-3-8304-6444-0
Auch als E-Book (ePub und pdf) erhältlich

Genießen mit allen Sinnen: Rote, gelbe und grüne Linsen, getrocknete Bohnenkerne in erstaunlicher Vielfalt. Getreide und Reissorten in allen erdenklichen Erd- und Weißtönen. Gemüse, neu entdeckt oder neu kombiniert. Zutaten aus dem Asia-Regal, wie z.B. Tempeh, Algen und Misoprodukte. Kartoffeln mal anders, wie Bamberger Hörnchen oder der blaue Schwede vermuten lassen. Umspielt von bekannten und exotisch duftenden Gewürzen und Kräutern. Würzige Asia-Salate und knackig-zarte Mairübchen, saftiges Obst: So viel, und natürlich noch viel mehr, kann man im Bioladen entdecken! Manches ist fast schon in Vergessenheit geraten, anderes brandneu in unserem (Ess)Kulturkreis.

Aber was genau macht man eigentlich aus Bulgur, Tempeh oder Canihua? Was kann man wie zubereiten und kombinieren? Die über 130 Rezepte regen an, die Produkt-Vielfalt des Bioladens kennenzulernen. Aufgeteilt in neun Produktgruppen, die die Fülle des Bioladens beispielhaft abbilden, erhält der Leser Infos zur Basis-Zubereitung und Wissenswertem rund um Hülsenfrüchte, Getreide & Reis, Tofu, Tempeh & Seitan, Kartoffeln, Asia-Spezialitäten, Gemüse, Fleisch, Convenience, Obst & Nüsse. Neun Geschichten rund um Bio und die Menschen dahinter ergänzen den Einblick in die Bio-Erzeugung und -Verarbeitung: Gärtner, Landwirte und Verarbeiter sprechen über ihre Philosophie und Arbeitsweise.

 

Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

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Ausgereifter Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Essgefährten

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Mit “Sehr gutem Erfolg” bestanden und optimal ausgereift zum Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Freisinger Essgefährten. Pressemitteilung und Impressionen in Wort und Bild. Weiterlesen…

Münchner Merkur guckt den Essgefährten in die Töpfe: Bayerisches Risotto

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Mmmmmhhh, lecker lecker! Für die Freitags-Serie “Mein Küchengeheimnis” im Münchner Merkur haben wir für die Leser ein “Bayerisches Risotto” aus Perl-Urgetreide-Mix gekocht. Weiterlesen…

Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert & Thomas Sadler

Reichert Sadler_Bioladen-Kochbuch_Presse (1)

Unsere neuesten Kreationen sind im Bioladen-Kochbuch (als Buch und E-Book) im TRIAS-Verlag erschienen. Die Rezepte machen Lust auf (Neu-)Entdeckungen rund um die faszinierenden und vielfältigen Zutaten aus dem Bioladen. Weiterlesen…

Die nächsten Termine:

KostMal! & Gaumenratsch 2019: bis auf Weiteres machen das Team des Alten Kuhstalls und Die Essgefährten eine Kreativpause, voraussichtlich bis Herbst.

Die Essgefährten:

DieEssgefaehrten

Kopf ohne Bauch – das geht für uns nicht. Ein gutes Essen hält Leib und Seele zusammen, wie ein Sprichwort so schön heißt. Wir essen leidenschaftlich gerne gutes Essen. Ein solch gedeckter Tisch (oder Bank oder Picknickdecke oder oder) lädt ein zum Niedersetzen und gemeinsamen Genießen. Diese Leidenschaft tragen wir in uns und geben sie auch gerne weiter.

Wir, die Essgefährten, beschäftigen uns seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln und nachhaltiger Esskultur: Anbau, Direktvermarktung, Gastronomie, Projektarbeit, Großhandel, Beratung, Redaktionsbüro, Veranstaltungen und Autorentätigkeit.

Links und rechts davon kennen wir auch. Unser Weg ist aber grün gesät – vom Acker auf den Teller. Zu 100% bei der Sache. Alles für ein gutes Bauchgefühl.

Die Essgefährten-Wolke

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