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30/06/2015 – Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

01_Gewürz-Sommelier Thomas Sadler © Cluster Ernährung-KErn

Gewürzbegeisterter Thomas Sadler von Die Essgefährten besteht mit Bravour die anspruchsvolle zweitägige Abschlussprüfung zum Gewürz-Sommelier und holt aus einer deutschlandweiten Teilnehmerauswahl Silber nach Freising. Ab sofort gehört er zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers.

 

Der Duft von frisch zerstoßenen Pfeffersorten, Paradieskörnern, Szechuan- und Tasmanischem Pfeffer erfüllte die Luft. Diese zu erkennen war eine der Aufgaben in der Prüfung von Thomas Sadler zum Gewürz-Sommelier, die alle Sinne erforderte.
Der zehntägige Lehrgang mündete nach der zweitägigen schriftlichen und mündlichen Prüfung Ende Juni in einer feierlichen Zertifikats-Übergabe durch den Sprecher Cluster Ernährung und amtierenden DEHOGA Bayern-Präsident Ulrich N. Brandl, Dr. Wolfram Schaecke, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) und die Referentin, Prüferin und anerkannte Gewürzexpertin, Dr. Manuela Mahn.

Trend-Themen Food-Pairing und Food-Completing
„Besonders spannend finde ich seit Jahren die Themen Food-Pairing und Food-Completing, die derzeit in Gastronomie und Ernährungshandwerk Trend sind“, so Sadler. Gerade Gewürze ermöglichen neuartige und interessante Kombinationen. Vorausgesetzt man weiß, wie und weshalb bestimmte Gewürze zu kombinieren sind und andere nicht. All das eröffnet Geschmackserlebnisse, die für den Gewürzfan Sadler eine willkommene Herausforderung im Spiel mit den Aromen sind.

Gewürz-Sommelier bringt Pepp in den Alltag
Die Gewürzwelt wartet mit einer so immensen Vielfalt auf, wie kaum ein anderer Produktbereich. Ein überwältigendes Angebot – aber vielleicht gerade deshalb greifen Verbraucher, Gastronomen und Lebensmittelerzeuger immer wieder zu den altbekannten Sorten. Doch der Sommelier schafft da Abhilfe.
„Jedes Gewürz hat (s)eine Geschichte. Diese zu erzählen und in der Praxis genussvoll umzusetzen“, sind laut Sadler „zwei der zentralen Aufgaben eines Gewürz-Sommeliers“. Sei es in Kochbüchern, in Genuss-Veranstaltungen oder in der Restaurant-Küche. Dabei geht es um die kompetente Wissensvermittlung über die Vielfalt der Gewürzwelt und die Innovations-Entwicklung für besondere Geschmackserlebnisse.

Wo der Pfeffer wächst
Während der zehn Seminartage erarbeiteten sich die Teilnehmer eine Gewürz-Kompetenz, die weit über das Grundwissen hinausgeht. Neben theoretischem Wissen, das Bereiche wie Gewürz- und Kräuterkunde, Historie, Veredelungsverfahren, Qualitätssicherung, Heil- und Gesundheitswirkung und rechtliche Gegebenheiten ebenso wie Food-Pairing und Food-Completing abdeckte, kam auch die Praxis nicht zu kurz: Hier standen Sensorikübungen, Verkostungen und Beschreibung von Aromaprofilen, das Sammeln von Wildkräutern oder die kreative und experimentelle Gewürzküche auf dem Lehrplan.

Gewürzerlebnisse und Leistungen – demnächst in ihrem Sinnes-Kino
Gewürz- und ebenfalls Käse-Sommelier Thomas Sadler freut sich schon darauf, die neue Gewürzkompetenz im beruflichen Umfeld einzubringen und weiter zu vertiefen. Denn das Thema Gewürze ist immer präsent: Ob als Rezeptentwickler und Food-Fotograf für verschiedene Magazine oder als Autor von Kochbüchern. Mit den Essgefährten bietet er Genussveranstaltungen und Bio-Erlebniskonzepte an.
Besonders reizvoll ist für Sadler sein Wissen über Gewürze für die Gastronomie und das Ernährungshandwerk weiterzugeben. Dafür bietet er als zertifizierter Gewürz- und Käse-Sommelier seine Dienstleistungen an.

Hier geht es zur gesamten Pressemitteilung: Pressemitteilung Gewürz-Sommelier

Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

Qualifizierung_GewuerzSommelier

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Logo Kaese-Sommelier

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Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2015

BayernsBesteBioprodukte_2015

10 beste bayerische Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet.
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Münchner Merkur guckt den Essgefährten in die Töpfe: Bayerisches Risotto

MuenchnerMerkur

Mmmmmhhh, lecker lecker! Für die Freitags-Serie “Mein Küchengeheimnis” im Münchner Merkur haben wir für die Leser ein “Bayerisches Risotto” aus Perl-Urgetreide-Mix gekocht. Weiterlesen…

Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert & Thomas Sadler

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Unsere neuesten Kreationen sind im Bioladen-Kochbuch (als Buch und E-Book) im TRIAS-Verlag erschienen. Die Rezepte machen Lust auf (Neu-)Entdeckungen rund um die faszinierenden und vielfältigen Zutaten aus dem Bioladen. Weiterlesen…

Die nächsten Termine:

KostMal! & Gaumenratsch 2018: Erneut werden die Aromen aus Johannas Kreativküche Im Alten Kuhstall den Gaumen und die Nase verwöhnen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers. Präsentiert von den Essgefährten.

15/06/2018 – KOSTMAL! Blatt, Wurzel und Dolde – From leaf to root and hop blossom

„Leaf to Root“ ist das neue „Nose to tail“ – Johannas Aromenvielfalt aus ihrer himmlischen Kreativküche verbindet beides, gepaart mit hopfigen Gewächsen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers, aufgetischt im Alten Kuhstall, präsentiert von den Essgefährten.

KostMal

20/07/2018 – KOSTMAL! Paradiesischer Wein und Paradeiser – Schätze aus Reb- und Gemüsegarten

Rebe küsst Tomate: Edle Tropfen aromatisch gepaart mit der Aromenvielfalt aus Johannas himmlischer Kreativküche. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers, aufgetischt im Alten Kuhstall, präsentiert von von den Essgefährten. ACHTUNG: Terminverschiebung (vom 12.10. auf den 20.07.!)

KostMal

Die Essgefährten:

DieEssgefaehrten

Kopf ohne Bauch – das geht für uns nicht. Ein gutes Essen hält Leib und Seele zusammen, wie ein Sprichwort so schön heißt. Wir essen leidenschaftlich gerne gutes Essen. Ein solch gedeckter Tisch (oder Bank oder Picknickdecke oder oder) lädt ein zum Niedersetzen und gemeinsamen Genießen. Diese Leidenschaft tragen wir in uns und geben sie auch gerne weiter.

Wir, die Essgefährten, beschäftigen uns seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln und nachhaltiger Esskultur: Anbau, Direktvermarktung, Gastronomie, Projektarbeit, Großhandel, Beratung, Redaktionsbüro, Veranstaltungen und Autorentätigkeit.

Links und rechts davon kennen wir auch. Unser Weg ist aber grün gesät – vom Acker auf den Teller. Zu 100% bei der Sache. Alles für ein gutes Bauchgefühl.

Die Essgefährten-Wolke

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