Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie

17/01/2015 – Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2015

BayernsBesteBioprodukte_2015

10 beste bayerische Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet.

 

Die Auswahl der 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2015 traf eine fünfköpfige Jury, u.a.Thomas Sadler von den Essgefährten.

Was verbirgt sich hinter Bayerischem Reis? Wie schmecken Ketchup aus Kürbissen, Chutney aus alten Tomatensorten oder ein Quittensecco mit Naturschutzwert? Und welche Gemeinsamkeit haben diese Produkte? Sie gehören zu den 10 besten bayerischen Bio-Produkten 2015, die Landwirtschaftsminister Helmut Brunner auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin 2015 auszeichnete. Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) organsierte den Wettbewerb bereits zum dritten Mal.

Bei der Auswahl durch die fünfköpfige Jury standen nicht nur Geschmack und Qualität im Vordergrund; auch das soziale Engagement der teilnehmenden Unternehmen, die nachhaltige Produktionsweise sowie Beiträge zu Umwelt- und Naturschutz gehörten zu den Auswahlkriterien. Für die Teilnahme am Wettbewerb konnten sich Hersteller und Verarbeiter bayerischer Bio-Produkte mit bis zu 3 Produkten bewerben. Die Zutaten mussten mindestens zu 2/3 aus Bayern stammen. 47 Unternehmen hatten sich mit insgesamt 61 Produkten beworben.

Eine Auszeichnung in Gold erhielten der Bayerische Reis von Chiemgaukorn aus Trostberg im Chiemgau, das Kürbisketchup von Georg Thalhammer aus Steinfeld im Landkreis Main-Spessart und der Heumilchjoghurt der Hofmolkerei „Zum Marx“ aus Obersöchering in Oberbayern. Silber-Gewinner sind das Leindotteröl von Chiemgaukorn, der Klosterschinken der Klosterbetriebe Plankstetten in Berching und die Edelrindersalami des Schneinderhofes aus Vohenstrauß. Eine Bronze-Auszeichnung ging an den Quittensecco von Mustea aus Untereisenheim in Unterfranken, an die Feuerbeißer von Chiemgauer Naturfleisch aus Trostberg und an das Leinöl der Chiemgauer Ölmühle in Nußdorf. Das Chutney aus alten Tomatensorten von Tomate 7 in Landshut wurde mit dem Innovationspreis ausgezeichnet.

Der Wettbewerb „Bayerns beste Bio-Produkte“ ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördert.

Die gesamte Pressemitteilung, alle Gewinnerprodukte, Bilder der Prämierung zum Download, eine Beschreibung der Jury sowie die Wettbewerbskriterien sind unter www.bayerns-beste-bioprodukte.de zu finden.

Quelle: Pressemitteilung vom 17.01.2015, Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)

Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

Qualifizierung_GewuerzSommelier

Gewürzbegeisterter Thomas Sadler von Die Essgefährten besteht mit Bravour die anspruchsvolle Abschlussprüfung zum Gewürz-Sommelier und holt aus einer deutschlandweiten Teilnehmerauswahl Silber nach Freising. Ab sofort gehört er zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers. Weiterlesen…

Ausgereifter Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Essgefährten

Logo Kaese-Sommelier

Mit “Sehr gutem Erfolg” bestanden und optimal ausgereift zum Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Freisinger Essgefährten. Pressemitteilung und Impressionen in Wort und Bild. Weiterlesen…

Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2015

BayernsBesteBioprodukte_2015

10 beste bayerische Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet.
Die Auswahl der 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2015 traf eine fünfköpfige Jury, u.a.Thomas Sadler von den Essgefährten.
Weiterlesen…

Münchner Merkur guckt den Essgefährten in die Töpfe: Bayerisches Risotto

MuenchnerMerkur

Mmmmmhhh, lecker lecker! Für die Freitags-Serie “Mein Küchengeheimnis” im Münchner Merkur haben wir für die Leser ein “Bayerisches Risotto” aus Perl-Urgetreide-Mix gekocht. Weiterlesen…

Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert & Thomas Sadler

Reichert Sadler_Bioladen-Kochbuch_Presse (1)

Unsere neuesten Kreationen sind im Bioladen-Kochbuch (als Buch und E-Book) im TRIAS-Verlag erschienen. Die Rezepte machen Lust auf (Neu-)Entdeckungen rund um die faszinierenden und vielfältigen Zutaten aus dem Bioladen. Weiterlesen…

Die nächsten Termine:

KostMal! 2018: Erneut werden die Aromen aus Johannas Kreativküche Im Alten Kuhstall den Gaumen und die Nase verwöhnen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers. Präsentiert von den Essgefährten. Tragen Sie sich in unseren Newsletter ein - wir informieren Sie zeitnah über die anstehenden Veranstaltungen.

KostMal

Gutscheine

Sie wollen einer lieben Person eine Freude machen? Verschenken Sie einen Gutschein für die Veranstaltungsreihe Gaumenratsch oder KostMal!. Sprechen Sie uns an!

Gutscheine_Gaumenratsch_KostMal

Stets aktuell?

Sie wollen stets aktuell über unsere Veranstaltungen informiert werden? Kein Problem - tragen Sie sich in unserem Newsletter ein!

Interesse an unseren Aktivitäten?

Wir halten Sie gerne auf dem Laufenden: Neue Veranstaltungen, Termine und Projekte erfahren Sie über unseren Newsletter (jederzeit abbestellbar):
© 2017 - Die Essgefährten: Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie - Impressum