Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie

02/12/2014 – Ausgereifter Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Essgefährten

Zertifikatübergabe an Käse-Sommelier Thomas Sadler © KErnCluster Ernährung

Mit “Sehr gutem Erfolg” bestanden und optimal ausgereift zum Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Freisinger Essgefährten. In einem festlichen Akt überreichten die bayerische Milchkönigin Katharina Schlattl und der Sprecher des Clusters Ernährung und amtierende DEHOGA Bayern-Präsident Ulrich N. Brandl das Abschluss-Zertifikat.

 

Käse, Cheese, Käs, Fromage, Formaggio – Internationale Käseteller
Ob nussig-milder Allgäuer Emmentaler, kräftiger spanischer Manchego, klassischer französischer Brie de Meaux oder traditioneller englischer Farmhouse-Cheddar – „Käsebotschafter für Käse aus aller Welt“ lautet das Motto der Qualifizierung zum Käse-Sommelier.

Käse mit einem Schluck regionaltypischer Besonderheit
Die 15-tägige Ausbildung fand nicht am Stück statt, sondern aufgegliedert auf sechs Blöcke in den vergangenen drei Monate, verteilt über ganz Bayern: Von Kempten im Allgäu, der sog. Käseküche Deutschlands, über München, Waging a. See im Rupertiwinkel und Kulmbach bis hin in die Weingegend nach Veitshöchheim und Sommerach in Franken. Dabei fanden auch die regionalen Besonderheiten Einzug in das spannende Ausbildungsprogramm – z.B. Wein und Käse, Edeldestillate und Käse oder Bier und Käse.

Käse-Sommelier – demnächst in ihrem Sinnes-Kino
Käse-Sommelier Thomas Sadler freut sich schon darauf, sein Wissen auch weiterhin im beruflichen Umfeld einzubringen und zu vertiefen. Das Thema Käse ist immer präsent. Ob als Rezeptentwickler und Food-Fotograf für verschiedene Magazine oder als Autor von Kochbüchern. Und mit den Essgefährten bietet er Genussveranstaltungen und Bio-Erlebniskonzepte an. U.a. die Veranstaltungsreihen „Gaumenratsch“ und „KostMal!“, die sich als Freisinger Kooperations- und Genuss-Projekte von “Biolandhof-Catering Johanna Braun” (Biolandhof Braun, Freising/Dürneck) und “Die Essgefährten” (Freising) sehr großer Beliebtheit erfreuen. Das Jahresprogramm für 2015 bekommt gerade den letzten Schliff.

Hier geht es zur gesamten Pressemitteilung

Rückblende: Impressionen Käse-Sommelier Qualifizierung

 

 

Gewürz-Sommelier Thomas Sadler: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

Qualifizierung_GewuerzSommelier

Gewürzbegeisterter Thomas Sadler von Die Essgefährten besteht mit Bravour die anspruchsvolle Abschlussprüfung zum Gewürz-Sommelier und holt aus einer deutschlandweiten Teilnehmerauswahl Silber nach Freising. Ab sofort gehört er zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers. Weiterlesen…

Ausgereifter Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Essgefährten

Logo Kaese-Sommelier

Mit “Sehr gutem Erfolg” bestanden und optimal ausgereift zum Käse-Sommelier: Thomas Sadler von den Freisinger Essgefährten. Pressemitteilung und Impressionen in Wort und Bild. Weiterlesen…

Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2015

BayernsBesteBioprodukte_2015

10 beste bayerische Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet.
Die Auswahl der 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2015 traf eine fünfköpfige Jury, u.a.Thomas Sadler von den Essgefährten.
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Münchner Merkur guckt den Essgefährten in die Töpfe: Bayerisches Risotto

MuenchnerMerkur

Mmmmmhhh, lecker lecker! Für die Freitags-Serie “Mein Küchengeheimnis” im Münchner Merkur haben wir für die Leser ein “Bayerisches Risotto” aus Perl-Urgetreide-Mix gekocht. Weiterlesen…

Das Bioladen-Kochbuch von Eva Reichert & Thomas Sadler

Reichert Sadler_Bioladen-Kochbuch_Presse (1)

Unsere neuesten Kreationen sind im Bioladen-Kochbuch (als Buch und E-Book) im TRIAS-Verlag erschienen. Die Rezepte machen Lust auf (Neu-)Entdeckungen rund um die faszinierenden und vielfältigen Zutaten aus dem Bioladen. Weiterlesen…

Die nächsten Termine:

KostMal! & Gaumenratsch 2018: Erneut werden die Aromen aus Johannas Kreativküche Im Alten Kuhstall den Gaumen und die Nase verwöhnen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers. Präsentiert von den Essgefährten.

15/06/2018 – KOSTMAL! Blatt, Wurzel und Dolde – From leaf to root and hop blossom

„Leaf to Root“ ist das neue „Nose to tail“ – Johannas Aromenvielfalt aus ihrer himmlischen Kreativküche verbindet beides, gepaart mit hopfigen Gewächsen. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers, aufgetischt im Alten Kuhstall, präsentiert von den Essgefährten.

KostMal

20/07/2018 – KOSTMAL! Paradiesischer Wein und Paradeiser – Schätze aus Reb- und Gemüsegarten

Rebe küsst Tomate: Edle Tropfen aromatisch gepaart mit der Aromenvielfalt aus Johannas himmlischer Kreativküche. Unter fachlicher Anleitung von Sommeliers, aufgetischt im Alten Kuhstall, präsentiert von von den Essgefährten. ACHTUNG: Terminverschiebung (vom 12.10. auf den 20.07.!)

KostMal

Die Essgefährten:

DieEssgefaehrten

Kopf ohne Bauch – das geht für uns nicht. Ein gutes Essen hält Leib und Seele zusammen, wie ein Sprichwort so schön heißt. Wir essen leidenschaftlich gerne gutes Essen. Ein solch gedeckter Tisch (oder Bank oder Picknickdecke oder oder) lädt ein zum Niedersetzen und gemeinsamen Genießen. Diese Leidenschaft tragen wir in uns und geben sie auch gerne weiter.

Wir, die Essgefährten, beschäftigen uns seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln und nachhaltiger Esskultur: Anbau, Direktvermarktung, Gastronomie, Projektarbeit, Großhandel, Beratung, Redaktionsbüro, Veranstaltungen und Autorentätigkeit.

Links und rechts davon kennen wir auch. Unser Weg ist aber grün gesät – vom Acker auf den Teller. Zu 100% bei der Sache. Alles für ein gutes Bauchgefühl.

Die Essgefährten-Wolke

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